45.6. Konfigurieren von LDAP-Benutzern und -Gruppen in YaST

Die tatsächliche Registrierung der Benutzer- und Gruppendaten weicht nur geringfügig von dem Vorgang ohne Verwendung von LDAP ab. Die folgenden kurzen Anweisungen betreffen die Benutzerverwaltung. Das Verfahren für die Gruppenverwaltung entspricht dieser Vorgehensweise.

  1. Rufen Sie die YaST-Benutzerverwaltung über Sicherheit und Benutzer+Benutzer anlegen und verwalten auf.

  2. Mit Filter festlegen können Sie die Anzeige der Benutzer auf LDAP-Benutzer beschränken und das Passwort für „Root-DN“ eingeben.

  3. Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie die Konfiguration für einen neuen Benutzer ein. Daraufhin wird ein Dialog mit vier Karteireitern geöffnet:

    1. Geben Sie auf dem Karteireiter Benutzerdaten den Benutzernamen, die Anmeldeinformationen und das Passwort an.

    2. Wählen Sie den Karteireiter Details aus, um die Gruppenmitgliedschaft, die Loginshell und das Home-Verzeichnis für den neuen Benutzer anzugeben. Falls erforderlich, ändern Sie den Standardwert entsprechend Ihren Anforderungen. Die Standardwerte und die Passworteinstellungen können mit den in Abschnitt 45.5.2.2, „Konfiguration der YaST-Benutzer- und der Gruppenverwaltungsmodule“ beschriebenen Schritten definiert werden.

    3. Ändern oder akzeptieren Sie die standardmäßigen Passworteinstellungen.

    4. Rufen Sie den Karteireiter Plug-Ins auf, wählen Sie das LDAP-Plugin und klicken Sie zum Konfigurieren zusätzlicher LDAP-Attribute für den neuen Benutzer auf Starten (siehe Abbildung 45.6, „YaST: Zusätzliche LDAP-Einstellungen“).

  4. Klicken Sie zum Zuweisen der Einstellungen und zum Beenden der Benutzerkonfiguration auf Übernehmen.

Abbildung 45.6. YaST: Zusätzliche LDAP-Einstellungen

YaST: Zusätzliche LDAP-Einstellungen

Im ersten Eingabeformular der Benutzerverwaltung stehen LDAP-Optionen zur Verfügung. Hier haben Sie die Möglichkeit, LDAP-Suchfilter auf die Gruppe der verfügbaren Benutzer anzuwenden oder das Modul zur Konfiguration von LDAP-Benutzern und -Gruppen durch die Auswahl von Verwaltung von Benutzern und Gruppen aufzurufen.